无障碍 手机版

工业互联网标识解析体系国家顶级节点全面建成

发布日期:2022-11-23 16:45 来源:中国政府网 浏览次数: 字体:【

新华社武汉11月20日电(记者徐海波、龚联康)20日,在2022中国5G+工业互联网大会上,工业和信息化部举行工业互联网标识解析体系国家顶级节点全面建成发布仪式,标志着工业互联网标识解析体系——“5+2”国家顶级节点全面建成。

工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员王鹏在发布仪式上介绍,经过四年多的探索实践,我国工业互联网标识解析体系从无到有、从小到大,取得了阶段性成效。“武汉、广州、重庆、上海、北京”5个国家顶级节点和“南京、成都”2个灾备节点先后建成上线,“5+2”国家顶级节点全面建成,集中打造了自主可控、开放融通、安全可靠的标识解析体系,开启了工业互联网全要素、全产业链、全价值链全面连接的新篇章。

据了解,工业互联网以标识解析体系为纽带,标识解析体系以国家顶级节点为中枢,上联国际根节点,下联二级节点及企业节点。四年多来,累计标识注册量突破2000亿个,日解析量1.2亿次,服务企业超20万家,覆盖29个省、自治区、直辖市和38个重点行业,已成为推动数字经济创新发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要力量。

王鹏表示,下一步,工信部将加快标识与5G、区块链、人工智能等新技术的融合创新,培育一批有影响力的标识解析创新产品和解决方案,深化工业互联网标识规模应用水平。

2022中国5G+工业互联网大会由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办,于11月19日至21日在武汉东湖高新区召开,旨在进一步推动“5G+工业互联网”融合创新发展。

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人