无障碍 手机版

世界卫生大会中国代表团:中国积极推动健康公平可及

发布日期:2023-05-23 18:17 来源:中国政府网 浏览次数: 字体:【


新华社日内瓦5月22日电(记者陈斌杰陈俊侠)第76届世界卫生大会正在日内瓦举行,本届大会副主席、国家卫生健康委副主任曹雪涛22日在大会一般性辩论发言中表示,中国践行人类命运共同体理念,一直用实际行动推动发展中国家人人健康,促进健康公平可及。

曹雪涛说,今年适逢中国政府向发展中国家派遣医疗队60周年,60年来,中国向全球76个国家和地区累计派出了3万人次医疗队员,诊治患者2.9亿人次,增进了世界人民健康福祉。

曹雪涛说,中国致力于团结协作、携手抗疫,向世界卫生组织捐款5000万美元,向“新冠疫苗实施计划”(COVAX)捐赠1亿美元,向34个国家派出38批抗疫专家组,向全球120多个国家和国际组织提供超过22亿剂疫苗,有力支持了发展中国家抗击新冠疫情。

曹雪涛说,中国政府始终坚持把人民健康摆在优先发展的战略位置,全面推进健康中国建设,不断深化医药卫生体制改革,建成了世界上规模最大的医疗卫生服务体系,90%的城乡家庭15分钟内能到达最近医疗点。

曹雪涛说,中国建成了世界上最大的医疗保障体系,基本医疗保险覆盖13.6亿人,覆盖率稳定在95%以上,医疗保障能力不断提升。

曹雪涛说,中国高效统筹了新冠疫情防控和经济社会发展,因时因势优化调整防控策略,取得疫情防控重大决定性胜利。

曹雪涛表示,中国高度赞赏世卫组织75年来在全球卫生治理体系中发挥的重要领导作用,感谢世卫组织为推动全民健康覆盖、改善健康公平所做的杰出努力,将继续坚定支持世卫组织的领导协调作用。中国愿继续同国际社会一道,积极推动卫生健康交流合作,推动构建人类卫生健康共同体。

76届世界卫生大会21日在瑞士日内瓦开幕,本届大会为期10天,主题是“世卫组织成立75年:拯救生命,推动人人健康”。

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人