无障碍 手机版

自治区召开疫情防控工作电视电话会议

发布日期:2023-01-19 10:50 来源:新疆日报 浏览次数: 字体:【

自治区召开疫情防控工作电视电话会议

扎实做好春节期间疫情防控各项重点工作

本报乌鲁木齐1月18日讯石榴云/新疆日报记者刘翔报道:1月18日,自治区召开疫情防控工作电视电话会议,贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,贯彻全国疫情防控工作电视电话会议精神,按照自治区党委工作安排,落实自治区两会精神,分析当前形势,安排下一步工作,确保春节期间我区疫情不反弹,实现疫情防控平稳转段。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。

会议指出,近期全区上下把工作重心从“防感染”转到“保健康、防重症”,全力做好医疗物资供应保障,迅速扩充医疗救治资源,加强对“一老一小”等重点人群保护,为“乙类乙管”平稳实施奠定了坚实基础。春节期间人员流动和聚集增加,病毒扩散风险和感染几率加大,各地各部门要提高政治站位,坚持目标导向、问题导向、效果导向,认真做好春节期间各项工作,努力巩固拓展疫情防控向好态势。

会议强调,要推动“乙类乙管”各项措施落实到位,继续保持必要干预措施,加强脆弱人群健康监测和就医服务,严格管理养老院、福利院等重点机构,严密防范疫情新燃点。要尽快补齐救治资源缺口,统筹做好医疗救治,在保障新冠患者救治的同时,最大限度减少对群众其他就医需求的影响。要切实抓好农村地区疫情防控,压实“五级书记”责任,建立完善包保联系制度,坚持健康服务关口前移,持续推动医疗资源下沉。要加强医疗物资保障供应和应急储备,完善关键医疗物资兜底方案,强化供需动态监测,确保重要医疗物资和基层医疗卫生机构必需药品及时配送到位。要密切跟踪国际疫情变化形势,完善外防输入各项措施,优化应对处置预案,确保既守住疫情输入防线、又便利人员往来。

会议要求,各地各部门要加强组织领导,压实工作责任,在抓好“乙类乙管”各项措施落实的同时,统筹做好重要民生商品保供稳价和煤电油气运保障工作,关心困难群众生产生活,抓紧抓实安全生产和防灾减灾工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保节日期间社会大局和谐稳定。

会上,自治区卫健委、民政厅、农业农村厅和乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、和田地区负责同志作交流发言。

陈伟俊主持会议。杨发森等参加会议。

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人