无障碍 手机版

基层干部心声丨麦盖提县:大棚蔬菜抢“鲜”上市

发布日期:2022-11-17 18:17 来源:中国安信2官网登录网 浏览次数: 字体:【

初冬时节,麦盖提县库木库萨尔乡现代农业产业园日光温室大棚里,满眼绿意,水果黄瓜、西红柿等蔬菜长势喜人,工作人员正忙着采摘、打包,一派丰收的喜人景象。

近年来,麦盖提县通过“政府引导、企业参与、多元投入、互利共赢”的发展模式,让土地、劳动力、资本、技术、数据等要素集中于库木库萨尔乡现代农业产业园,释放出巨大的潜力。如今的产业园,一座座温室大棚星罗棋布,一排排拱棚鳞次栉比,已然看不出“风吹石头跑,遍地不长草”的前身。

“我们种植的都是公司选育的新品种,很适合在麦盖提当地种植。目前,我们有三个温室用于无土栽培,并通过空气源设备,可以有效解决当地夜间低温的问题,较正常的温室,提前10到15天的上市时间。”新疆科创天达农业技术工程有限公司麦盖提分公司负责人平媛媛介绍道,目前,大棚内的水果黄瓜、西红柿都已逐步上市,水果黄瓜每天可以采收30到50公斤,西红柿每天可以采收50到100公斤。除了满足当地的市场需求外,我们还与“北上广”等地的电商平台达成了销售协议。现在蔬菜都已预定出去了,水果黄瓜在市场上更是供不应求。

产业园的广阔前景不仅让当地群众的钱袋子鼓了起来,也吸引了不少群众选择在这里就近就业。艾山·买海提就是麦盖提县库木库萨尔乡本地人,在村委会的引荐下,他来到产业园上班。

艾山·买海提说:“在这里上班特别好,不仅离家近,每个月有2000元的工资,逢年过节还有许多福利,还可以学到种植技术。今后我会在这里稳定就业,掌握好技术,努力增加收入。”

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。为全面促进产业发展,拓宽农民增收渠道,麦盖提县紧紧围绕“乡村振兴,产业先行”理念,紧扣市场需求,因地制宜,大力发展特色产业,让各族群众的腰包鼓起来,为乡村振兴注入源源不断的活力。截至目前,麦盖提县现有日光温室2988座、大棚10584座,小拱棚22972座。今年全县种植蔬菜面积共6万亩,全年预计可产蔬菜15万吨以上,产值将超过3亿元。

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人