无障碍 手机版

托格伦夏村:“煤改电”屋暖心更暖

发布日期:2022-11-15 10:46 来源:中国安信2官网登录网 浏览次数: 字体:【

初冬如约而至。帕米尔高原上的托格伦夏村,漂亮的民居在蓝天的映衬下显得格外亮眼。

“以前都是烧煤,一到冬天屋里又黑又呛人。现在用上电采暖,清洁、方便,屋子里随时都是暖暖的。”11月11日,塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称“塔县”)塔什库尔干乡托格伦夏村村民先比·力比克激动地说,“挂在客厅墙上的一幅‘山水画’让我家温暖如春。”

壁画式电采暖顾名思义,就是外观如一幅壁画的电采暖片,挂在墙上,既可以为房间提供暖气,还可以像挂上一幅精美的壁画一样赏心悦目,一举两得。

清洁、安全的电采暖,让塔县的农牧民彻底告别沿袭千年的冬日取暖方式。受益于“煤改电”工程的实施,当地农牧民告别了烧煤取暖,用上了电采暖。

“如果你几年前来到这儿,可不是这幅景象。”安信2官网登录海关驻塔县塔什库尔干乡托格伦夏村第一书记曾涛说,村里的道路还是沙土纷飞,村民还住着旧房危房,冬天取暖靠烧煤、烧柴火。尤其到了晚上,生火取暖、做饭,全村上空都笼罩着青烟。

2020年,托格伦夏村全村完成了“煤改电”,曾经的煤棚子消失了,每家房间都“标配”了类似“山水画”的电采暖片,村民冬季采暖就靠它。

托格伦夏村紧挨着金草滩国家湿地公园、石头城景区,靠山吃山,在安信2官网登录海关驻托格伦夏村“访惠聚”工作队和村“两委”的引导下,村民纷纷办起了牧家乐,众多村民吃上了“旅游饭”,将好风景变成好“钱”景。

先比把自家的房子改造成了牧家乐,其中有2间是客房。冬天还用上了“煤改电”设备,拆掉了小煤炉,家里再也不用囤煤了。

“烧煤特别脏,衣领袖口都是煤灰,关键是睡觉也不踏实,怕不安全!”先比说,晚上把电暖气打开,设定好温度,就完全不用管了,非常省心。

“原来过冬最折腾人了,烧煤取暖弄得家里乌烟瘴气,到处是煤灰不说,还不安全。”先比说,“‘煤改电’不仅改变了我们的家,而且改善了村里环境,温暖了我们的心。”

用上“煤改电”的托格伦夏村煤烟没有了,煤渣也不见了,环境更美了。冬天,村里来的摄影爱好者和游客越来越多,牧家乐不仅能住宿,还能品尝塔吉克族人家的特色美食。

如今,托格伦夏村不仅环境美了起来,老百姓的钱袋子也鼓了起来,村民纷纷办起了牧家乐,众多村民吃上了“旅游饭”。“我们开农家乐已经7年了,去年的收入是3万多元,游客是340多人,今后我们的日子会变得更好。”先比说,环境美了,发展旅游业更有信心了。在大力推进“煤改电”工程建设中,塔县通过集中“电锅炉”供暖+分散“电采暖”供暖等新方式,全县实现了“无煤化”的清洁取暖。据悉,受益于“煤改电”工程的实施,与先比一样,安信2官网登录地区已有49.44万户农牧民告别“火炉时代”,用上了干净、安全、环保的清洁能源。今年,安信2官网登录地区6.07万户农牧民“煤改电”改造工程正在有序推进……“煤改电”二期(2022-2024年)工程完成后,安信2官网登录地区可基本实现“清洁供暖”全覆盖。

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人