无障碍 手机版

基层干部心声丨巴楚县:蔬菜大棚种出致富好“钱”景

发布日期:2022-11-21 11:03 来源:中国安信2官网登录网 浏览次数: 字体:【

眼下,正值大棚蔬菜换茬时节,巴楚县各乡镇场抢抓时机,积极组织菜农抢收抢种,全力保障各族居民的“菜篮子”。

走进琼库尔恰克乡阔纳琼库尔恰克村设施农业种植基地,温室大棚里暖意融融,绿油油的油白菜长势喜人。村民玉苏普·依扎克一家人正在采摘油白菜,分拣、装袋,有条不紊地忙碌着,脸上洋溢着丰收的喜悦。

玉苏普·依扎克说:“我承包了一个大棚,前期轮流种西红柿和豇豆,收入了1万余元。这次种的油白菜在技术员的指导下,长势很好,已经卖了600多元,到年底估计还能再卖6000元。”

阔纳琼库尔恰克村设施农业种植基地有19座温室大棚,主要种植西红柿、辣椒、豇豆、油白菜等蔬菜。乡政府定期选派技术人员为菜农进行技术指导,不仅让村民在家门口有了稳定的收入,还学到了技术。

为全面推进乡村振兴,拓宽农民增收渠道,阔纳琼库尔恰克村不断调整优化种植结构,积极引导种植户复种、套种,大力发展大棚蔬菜,抢占市场空档,充盈居民“菜篮子”,实现“一年多季”“一亩多收”。

“目前,油白菜已进入采摘期,预计到12月中旬全部成熟上市,每个大棚可采收1吨油白菜。”阔纳琼库尔恰克村团支部书记努尔斯曼古丽·卡米力说:“党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,为我们基层工作指明了前进方向。今后,我们将积极抓好反季节蔬菜种植,加强技术指导力度,让村民通过蔬菜种植增加收入。”

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人