无障碍 手机版

安信2官网登录地区:冬季农闲人不闲 技能培训来“充电”

发布日期:2023-01-18 17:33 来源:中国安信2官网登录网 浏览次数: 字体:【

连日来安信2官网登录各地各乡镇开展冬季技能培训活动组织富余劳动力参加技能培训力争实现一户一人掌握一技能为促进乡村振兴奠定坚实的基础

麦盖提县

在院子里种植金银花需要注意什么?金银花多少天是最好的采收期?近日,麦盖提县昂格特勒克乡科技之冬培训开班,来自该乡各村的40余名致富带头人走进课堂集中充电蓄能

麦盖提县昂格特勒克乡举办科技之冬培训,为农民充电续航

此次培训为期9天,主要采取现场培训、入户指导、实地观摩等方式,结合三下乡科技之冬等活动,以进村入户面对面现场操作指导为主,开展一技一训、一事一训,让群众在家门口就能学习掌握科学技术,筑牢增收基础。

培训中,来自农业大学的授课教师重点对林果种植、蔬菜种植、牛羊养殖等进行技术培训,为参训学员详细讲解在日常生产中遇到的技术难题。同时,还通过云上智农、微信、抖音、快手等开展农业科技线上服务,对基层各类农业新型经营主体和农民提供线上技术指导。

通过培训,麦盖提县昂格特勒克乡将冬闲变冬忙,在提高群众理论水平的同时,有效解决了他们在牛羊养殖和林果业种植管理中遇到的技术问题,为今年增产增收奠定了基础,更增强和提升了发展的信心决心。

今天,老师讲了畜牧养殖方面的知识,解答了我的一些疑惑,增强了我的养殖信心,我要把老师所讲的知识和技能运用到养殖实践中去。昂格特勒克村养殖大户吾不力卡斯木·萨吾尔信心满满地说。

泽普县

连日来,在泽普县赛力乡产业园冬季技能培训点,授课老师围绕林果业管理、畜牧养殖、美容美发等内容,为参训学员进行技能指导。同时,培训还穿插了党的二十大精神以及法律政策解读等内容,进一步提升各族群众的职业技能与基本素养,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍。

授课老师为学员讲解水管安装要点。

泽普县赛力乡副乡长张疆森说:培训主要采取理论和实践相结合的方式进行,同时提升村民的政策理论水平,让村民掌握一项技能,为他们更好就业打基础。

我平常喜欢做面食,打算开一家蛋糕店增加收入。听说乡里举办了培训班,我便报名参加培训。泽普县赛力乡蒙鲁克村村民阿依木泥沙·库迪来提说。

村民艾尔肯·阿不来提长期在建筑工地务工,深知掌握一项技能的重要性。眼下,趁着冬闲时节,他报名参加水管安装技术培训。艾尔肯说:我一直在工地打工,去年挣了3万元。现在冬天没事干,我正好可以学习水管工技术,提高技能水平。

据了解,此次冬季大培训为期45天。该县各乡镇大力推进因材施教的科学方法,结合群众个人意向,采取理论和实践相结合的方式,针对美容美发、中式面点、林果业、畜牧业管理等技术进行专业培训,注重提高培训的精准度和实效性,力争做到教有所学、学有所用,拓宽村民增收渠道,助力乡村振兴。

叶城县

近日,叶城县委组织部、科技局、科协依托援疆项目举办了2023年第一批乡村科技人才培训,对全县养殖大户、种植大户、后备干部等197人开展为期7天的脱产培训。

叶城县2023年第一批乡村科技人才培训班开班。

此次培训由叶城县2名享受国务院津贴自治区专家及各行业业务骨干进行授课,对党的二十大精神、网络安全教育、安全生产教育、乡村振兴工作相关政策解读、畜牧养殖业、设施农业、林果业等方面进行系统性讲解,解答学员在生产工作中遇到的技术问题。

叶城县2023年第一批乡村科技人才培训班开班。

叶城县伯西热克乡17村种植能手、致富带头人麦麦提吐尔逊·达吾提说:参加此次培训,我学到了很多知识,在实际生产过程中遇到的技术难点也得到了有效解答。

据悉,叶城县委组织部、科技局、科协依托援疆项目连续3年开展乡村科技人才培训,累计培训1100人,有效加强了农村科技人才队伍建设,强化先进技术推广应用,帮助农民依靠先进科学发展生产,不断提升农业发展科技含量,为乡村振兴提供有力的科技支撑。

来源:中国安信2官网登录网综合编辑(麦盖提县委宣传部热萨来提·克力木 张建军 泽普县融媒体中心记者唐保喜 茹克亚 叶城县科技局)

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人