无障碍 手机版

美味“蓝”不住 !伽师蓝莓抢鲜上市!

发布日期:2023-01-20 14:12 来源:中国安信2官网登录网 浏览次数: 字体:【

    春节来临之际,在伽师县铁日木乡仓村的蓝莓种植基地里,一簇簇如珍珠般的蓝莓新鲜诱人,犹如一个个紫色小灯笼在迎接春节的到来。2021年底,付文斌从大连来到伽师县收购伽师新梅,期间他发现伽师的气候和自然条件很适合种植蓝莓,于是,2022年4月他开始试种蓝莓,现在,试种的蓝莓已初现成效。

伽师县铁日木乡仓村蓝莓基地负责人付文斌说:“这边气候条件非常适合蓝莓生长,加上政府的扶持,我们最终选择把这个项目落地在伽师县。”蓝莓作为一种具有较高经济价值和广阔开发前景的新兴小浆果树种。全球15种健康食品中,居于首位,蓝莓中含有大量的花青素,可以抑制黑色素沉着、淡斑美白、延缓皮肤衰老,还可以改善视力、增强记忆力、提高老年人的平衡性、降低老年痴呆症的发病概率。一般生长期为10个月左右,采摘期为3到4个月。工作人员查看蓝莓长势情况。目前,铁日木乡仓村蓝莓基地种植的133个大棚蓝莓已经挂果,预计每个大棚产量可达1吨左右,按照目前的市场价,每公斤蓝莓可卖到180元,试种第一年单棚产值就能达到10万元左右。付文斌说:“蓝莓每年需求日益增长,处于一个供不应求的阶段,所以说我们种植的蓝莓在新疆有很大的发展前景,我们还计划继续扩大种植面积。未来的三到五年,会相应生产一些附带的深加工,生产蓝莓果干、蓝莓果汁、蓝莓果酱等系列产品。”

工作人员包装成熟的蓝莓。蓝莓试种的成功,进一步增加了仓村大力发展这一特色产业的信心。伽师县铁日木乡仓村党支部书记阿力木江·阿不都吾普尔说:“下一步,我们将在本村推广蓝莓种植,并提供技术支持,积极引导村民通过发展蓝莓这个特色产业来拓宽增收渠道。”(来源:伽师县融媒体中心记者阿力米热 实习记者古丽米热

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人