无障碍 手机版

新春走基层丨乡村振兴的路子越走越实越宽广

发布日期:2023-01-12 18:19 来源:中国安信2官网登录网 浏览次数: 字体:【

眼下,虽是数九寒天,英吉沙县农村却是一派生机盎然、喜气洋洋的景象。村民们在村党支部、山东援疆企业的引领下,撸起袖子、铆足干劲,憧憬着更加富裕幸福的美好明天。

英吉沙县龙甫乡农民在山东援疆企业修建的戈壁日光温室大棚里就业。

支部领办合作社村民分红笑开颜

1月3日下午,乔勒潘乡阔什买霍伊拉村疆域果儿农业专业合作社股东分红大会在村委会举行,现场为合作社42户家庭发放分红2.7万余元。

分红大会上,拿到分红的社员喜悦之情溢于言表。“在村党支部的领导下,合作社处处为我们着想,不仅帮助我们销售农产品,还通过入股的方式给我们分红,今天我分到了2400元。”古丽努尔·玉苏云高兴地说。

英吉沙县乔勒潘乡阔什买霍伊拉村疆域果儿农业专业合作社发放分红。

自治区教育厅驻阔什买霍伊拉村第一书记王俊元说:“我们每隔几个月就召开一次分红大会,让群众亲身体验入股分红的收益,从而带动更多的村民参与合作社入股。合作社也积极将本地的杏子、葡萄等农特产品组织、销售到疆外去,特别是2022年的销售为农民增加了很多收入。”

疆域果儿农业专业合作社主要从事种畜禽经营和各类农副产品销售、加工、运输、贮藏,现从业人员达到50余人,已累计向疆外销售鲜杏、葡萄、新梅、苹果以及面粉、干果、牛奶等新疆农特产品200余吨,向入股的股民分红5万余元,其中最高单户分红5000余元,最低每股750余元。

“我第一次体验分红就领到了800元,党和政府的政策真好!希望合作社发展得越来越好,让我们能得到更多的分红。”社员阿达莱提·麦迪说。

“农民富不富,村党支部工作很关键。阔什买霍伊拉村将严格按照‘村党支部+合作社+农户’的发展模式,进一步扩大经营范围,着力打造本地辣椒、土磨面粉、土鸽子等农特产品品牌,稳步扩大产业发展红利,多措并举推动特色产业培优、壮大、做强,带动广大群众持续稳定增收,促进乡村振兴。”王俊元说。

做活做强农业产业带动群众增收致富

近年来,英吉沙县把蔬菜、水果、鲜切花产业作为重点培育的富民产业,立足发展需求,强化技术支撑,通过基地建设、政策引导、项目扶持等措施,抓产业、补短板、促发展,推动现代农业产业提质扩面增效,促进群众就业,带动群众增收,农业发展、乡村振兴的路子越走越宽。

英吉沙县城关乡戈壁日光智能温室大棚里种植的水果西红柿即将上市。

近日,记者来到位于城关乡的蔬菜种植基地,335座日光智能温室大棚相连成片,十分壮观。棚内西红杮、辣椒刚挂果,玫瑰花含苞待放,一派生机盎然的景象。

“这些西红杮、辣椒和玫瑰花春节后上市,依然能卖个好价钱。尤其是冬季娇艳欲滴的玫瑰鲜切花,不仅是恋人之间表达爱意的首选,还能给人带来芳香的气息、愉悦的心情,让我们的生活充满诗情画意和浪漫气息。”发展蔬菜和鲜花产业的新疆百誉农业科技开发有限公司总经理袁强说。

英吉沙县城关乡戈壁日光智能温室大棚里种植的玫瑰花,含苞待放,一派生机盎然的景象。

据了解,该公司去年还在150座日光智能温室大棚里成功试种了生姜,亩产量达到4000公斤。

“我在这里上班快1年半了,每月除了2500元收入以外,还学到了很多蔬菜种植技术,我在自己家院子里也种了许多蔬菜,吃不完还可以卖钱。”温室大棚产业工人阿布都热合曼·卡迪尔对记者说。

如今,该公司在城关乡、龙甫乡共有568座日光智能温室大棚。“我们把山东省先进的农业种植技术、高科技的配套农业设施设备和农产品新品种引进英吉沙县,引领英吉沙县向高质量、高效农业快速发展,推动乡村振兴。”袁强说。

目前,英吉沙县有标准温室大棚1400余座,今年800余座计划种植春提早蔬菜,计划种植正播蔬菜和复播蔬菜11万亩,光照时间长的高品质育苗工作正在有序进行。

来源:安信2官网登录日报记者霍然英吉沙县融媒体中心记者田亚莲娜扎凯提

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人